Cientistas descobrem tomate que “evoluiu ao contrário” no Equador
Além de ser um exemplo de como a evolução da espécie acontece, pesquisa sobre tomate abre novas possibilidades para engenharia genética Cotidiano | Metrópoles 10/07/2025 14h30 |Pesquisadores da Universidade da Califórnia em Riverside, nos Estados Unidos, descobriram um caso inusitado de “evolução reversa” nos tomates silvestres que crescem nas Ilhas Galápagos, no Equador.
Em um estudo publicado em 18 de junho na revista científica Nature Communications, a equipe observou cerca de 56 amostras do fruto e mostrou que as plantas estão readquirindo características químicas consideradas ancestrais, que foram perdidas ao longo da evolução da espécie.
Os cientistas identificaram que, em ambientes mais inabitáveis das ilhas ocidentais do arquipélago, os tomates passaram a produzir alcaloides (compostos químicos tóxicos e amargos) semelhantes aos que eram comuns em ancestrais distantes da família das solanáceas, à qual pertencem tomates, batatas e berinjelas.
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