Nutricionista sergipana aponta benefícios e mitos sobre o chocolate | F5 News - Sergipe Atualizado

Sabor e saúde
Nutricionista sergipana aponta benefícios e mitos sobre o chocolate
Consumido sem excesso e de forma correta pode ser um grande aliado da saúde
Cotidiano | Por F5 News 11/07/2024 10h25 |


No dia 7 de julho, foi comemorado o Dia Mundial do Chocolate, uma data que celebra uma das delícias mais amadas ao redor do mundo. Apesar de não se saber ao certo o porquê da escolha desta data, acredita-se que ela marca a introdução dessa deliciosa iguaria na Europa em 1550. Originalmente cultivado pelas civilizações Maia e Asteca na América Central e do Sul, o cacau foi transformado em uma bebida amarga e altamente valorizada por seus efeitos energéticos e de prazer.

O chocolate, produzido a partir das sementes do cacau, é um alimento rico em história e variedades. O processo de produção envolve a fermentação, secagem, torrefação e moagem das sementes de cacau, resultando na massa de cacau. Depois, transformam-se em variações que podem ser influenciadas por fatores como o teor de cacau, a presença de leite e o uso de diferentes ingredientes adicionais. Sendo eles, o chocolate ao leite, amargo e o branco. Além disso, pode ser encontrado em diversas apresentações, desde barras e bombons até coberturas e ingredientes para receitas. 

Segundo a nutricionista Anne Karoline, esse é um alimento que,  devido a sua composição, além de ser um prazer gastronômico, possui diversos benefícios à saúde quando consumido com moderação - em especial, o chocolate amargo. “Ele pode oferecer diversos benefícios à saúde quando consumido com moderação. Pois, é um alimento que contém antioxidantes que ajudam a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, além de aumentar a produção de serotonina no cérebro, o que melhora o humor e alivia o estresse”, disse ao F5 News

Por outro lado, como qualquer outro alimento, o consumo excessivo, especialmente de chocolates com alto teor de açúcar e gordura, pode levar a problemas de saúde como ganho de peso e doenças metabólicas. Com isso, a especialista traz um alerta para o contexto da alimentação, pois, apesar de trazer diversos benefícios na hora do consumo, é importante focar no papel do chocolate dentro da dieta geral de uma pessoa para encontrar um equilíbrio entre desfrutar o alimento e manter uma alimentação nutritiva e saudável. 

“Um ponto muito importante é prestar atenção no contexto da alimentação. Por exemplo, o chocolate deve ser apenas uma pequena parte de uma alimentação equilibrada; e o prazer de consumir chocolate também deve ser considerado. Saborear uma pequena quantidade de chocolate diariamente pode ser uma maneira saudável de incluir algo doce na alimentação sem comprometer a saúde”, explica.

 

De acordo com Karolinne, essas quantidades podem ser divididas assim: 

- Chocolate Amargo - Uma porção de 20 a 30 gramas por dia (aproximadamente 1 a 2 quadradinhos) é geralmente considerada uma quantidade saudável.

- Chocolate ao Leite - devido ao seu maior teor de açúcar e gordura, é melhor consumir o chocolate ao leite com mais moderação. Uma porção de 10 a 20 gramas por dia (aproximadamente 1 quadradinho) é geralmente adequada para evitar o consumo excessivo de açúcar e calorias.

Mitos e verdades
Como todo alimento popular, o chocolate também é um alimento cercado por muitos mitos e crenças populares, que frequentemente confunde os consumidores sobre seus verdadeiros efeitos na saúde. Sendo assim, é necessário desmistificar essas crenças para entender melhor como o chocolate pode ser apreciado de maneira consciente e equilibrada, aproveitando seus benefícios sem cair em armadilhas alimentares. 

Por isso, a Anne Karoline separou alguns mitos mais comuns sobre o chocolate e esclareceu o por que eles não são verdadeiros:

- Chocolate causa acne: “Não há evidências científicas sólidas que liguem diretamente o consumo de chocolate ao desenvolvimento de acne. A acne é geralmente causada por uma combinação de fatores genéticos, hormonais e de higiene, e não pelo chocolate em si. O problema pode estar relacionado ao consumo excessivo de açúcar e gorduras, comuns em alguns tipos de chocolate”.

- Chocolate é viciante: “Enquanto algumas pessoas podem sentir um desejo intenso por chocolate, não há provas de que ele seja verdadeiramente viciante no sentido clínico. O desejo por chocolate é muitas vezes psicológico e relacionado ao prazer que ele proporciona, e não uma dependência física”.

- Chocolate engorda: “O chocolate, especialmente o amargo, pode ser consumido com moderação como parte de uma dieta equilibrada. É o excesso de calorias que leva ao ganho de peso, e não o chocolate em si. Além disso, o chocolate amargo possui menos açúcar e mais nutrientes benéficos comparado ao chocolate ao leite”.

Mas como escolher o chocolate ideal?
Na hora de escolher chocolate no mercado, as pessoas ficam confusas com tantas opções disponíveis. É importante prestar atenção em alguns detalhes para fazer uma escolha mais saudável e informada. Aqui estão algumas dicas da nutricionista:

- Teor de cacau: “Quanto maior a quantidade de cacau, melhor! Os potenciais benefícios do consumo moderado de chocolate, como a capacidade antioxidante e cardioprotetora, estão associados aos polifenóis do cacau. Logo, podemos dar preferência aos chocolates que apresentam maior percentual de cacau, como os chocolates que possuem 70% de cacau ou mais”.

- Açúcar: “Evitar o açúcar como primeiro ingrediente! Na lista de ingredientes, os componentes estão listados em ordem decrescente, ou seja, o primeiro está presente em maior quantidade no alimento. Optar por produtos compostos essencialmente por cacau e cuja lista de ingredientes inicie com cacau, massa de cacau, pasta de cacau ou cacau em pó é uma boa opção”.

- Gordura: “Preferir aqueles que utilizam apenas manteiga de cacau como fonte de gordura a aqueles com gorduras advindas de outras fontes como gordura vegetal, gordura láctea ou gordura hidrogenada”.

- Clean Label: “Procure por opções Clean Label (rótulo limpo), compostas apenas por ingredientes que conhecemos e que podemos encontrar em nossas cozinhas”.

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