"Os animais também sofrem e têm sensibilidade", diz empresário vegano
"Em solidariedade", pessoas descartam produtos oriundos dos animais Cotidiano 15/07/2012 15h00 |Por Adriana Meneses
Você já pensou em eliminar da sua alimentação diária carne de animais e seus derivados como leite, ovos e gorduras? Ou mais ainda, não utilizar nenhum tipo de produto que seja originado através da matéria prima animal? Os adeptos deste tipo de filosofia vêm crescendo ao longo dos anos, aderindo ao Veganismo, que tem como viver sem explorar os animais.
Os veganos, pessoas que aderem ao Veganismo, têm uma ideologia baseada nos direitos animais que obviamente pressupõe uma alimentação estritamente vegetariana. Os veganos A boicotam qualquer produto de origem animal (alimentar ou não), além de produtos que tenham sido testados em animais ou que incluam qualquer forma possível de exploração animal nos seus ingredientes ou processos de manufatura. Para o vegano cada animal é um ser dono de sua própria vida, tendo assim o direito de não ser tratado como propriedade (enfeite, entretenimento, comida, cobaia, mercadoria, etc).
Para os veganos o vestuário e adornos não podem conter nada de origem animal. Ou seja, pele, couro, lã, seda, camurça ou adornos de pérolas, plumas, penas, ossos, pêlos, marfim são estritamente proibidos, pois implicam na morte ou exploração dos animais que lhes deram origem. Os veganos se vestir de tecidos de origem vegetal como algodão e linho, ou tecidos sintéticos como poliéster. Eles evitam ainda o uso de medicamentos, cosméticos e produtos de higiene e limpeza que tenham sido testados em animais.
De acordo com o empresário que é vegano há 10 anos, Ivo Delmondes, e hoje proprietário do primeiro restaurante vegano de Sergipe, a mudança na alimentação veio depois de assistir a vários tipos de vídeos que mostravam o processo de execução de um animal, até ele chegar às mesas. “Não era uma coisa bonita de ser ver, o animal sendo morto cruelmente e chegar até os pratos. As pessoas não imaginam como isso acontece. Pensam que os animais vivem soltou e que é bonitinho. O processo industrial de abate desses animais é muito violento, pois os animais também sofrem e têm sensibilidade. Foi justamente pensando nisso que acabei me tornando vegano”, explica.
Pensando na própria alimentação e também proporcionar aos adeptos do Veganismo, uma variedade alimentar, há aproximadamente 6 meses, Ivo Delmondes, resolveu abrir um restaurante com alimentação exclusivamente vegana. Ele disse que entrega em média 100 refeições através de serviço delivery, fora o fluxo no restaurante que tem aumentado a cada dia. Para ele, o mistério do sabor na alimentação vegana está na substituição dos ingredientes. “Os clientes podem desfrutar de uma alimentação quase igual a de outras pessoas. Aqui temos feijoada, lasanha, panqueca, bolos, salgadinhos, chocolates, porém todos adaptados ao paladar vegano, onde todos os ingredientes de origem animal são substituídos por outros como por exemplo a soja”, observou.
Recém adepta ao veganismo, aproximadamente há 5 meses, a estudante Deborah Sena (foto ao lado), disse que aderir à ideologia também foi uma maneira de proteger a natureza e lutar contra os maus-tratos com os animais. “Foi terrível assistir aos vídeos sobre a indústria e o processamento da matéria prima animal, acabei ficando mal, foi então que decidi primeiramente aboli a carne animal da minha vida, e me tronei vegetariana e assim fiquei por 3 meses. Então percebi que ainda não estava fazendo a coisa certa, e que somente cortando a carne da minha alimentação, os animais ainda continuavam sofrendo. Resolvi aderir ao veganismo e estou me sentindo uma pessoa melhor”, ressaltou.
Porém para a estudante mudar a alimentação radicalmente não foi tão fácil assim, pois o apoio familiar é muito importante em qualquer processo de mudança alimentar, mas depois que se tornou vegana sente-se bem melhor. “Comecei tirando os produtos de origem animal da minha vida aos poucos para que meu organismo não sofresse tanto impacto, mas não foi tão fácil assim, na minha família todos comem carne e utilizam produtos de origem animal e eu tive que me adaptar a conviver com isso. Hoje minha alimentação é feita separada do resto da família, e posso dizer que depois que aderi ao veganismo me sinto mais leve e disposta para as atividades do dia-a-dia”, confessou.
Prós e contras da alimentação Vegana
Ao abrir mão de comer carnes e produtos de origem animal, trocando-os por legumes e vegetais parece, primeiramente, uma ideia muito boa e saudável. Mas será que a dieta vegana exige cuidados e cautelas? De acordo com a nutricionista Adriana Luna a dieta vegana pode trazer consigo alguns riscos para a saúde.
De acordo com a médica, a dieta vegana necessita de atenção redobrada e buscar por suplementação para que seja satisfatória e completa. Ela afirma que a alimentação vegana fornece os nutrientes essenciais para o corpo humano, porém alguns desses nutrientes estão presentes em grande quantidade somente na carne, fato que reduz o teor da proteína e vitamina B12 no organismo, fato que pode ser prejudicial a saúde. “Além da anemia, a falta de vitamina B12 pode causar sintomas como fraqueza, cansaço, falta de ar de esforço, sensação de latejar e dormência, perda de apetite e de peso, perda do paladar e do olfato, impotência, perturbações psiquiátricas”, alertou


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