Culinária junina está mais cara esse ano
Ingredientes para preparo das guloseimas sofreram acréscimo Cotidiano 18/06/2012 16h34 |Por Adriana Meneses
Com a chegada do período junino, começa também a procura por ingredientes que compõem os diversos pratos da culinária nessa época do ano, como amendoim, castanha, coco seco, macaxeira, puba, tapioca e milho. Esse ano, os clientes que procurarem por esse tipo de produto poderão observar uma pequena elevação nos preços na hora da compra, em comparação ao mesmo período do ano passado.
Segundo a feirante Josefa de Jesus (foto ao lado), a falta de chuva foi o fator preponderante para a elevação do preço dos ingredientes juninos. Em 2011, o quilo da tapioca que era comercializado a R$ 3, esse ano custa R$ 4 em média. O coco seco, que era vendido a R$ 2 no ano passado teve seu preço aumentado para R$ 2,50. A puba, utilizada para fazer bolo, estava sendo vendida em 2011 no valor de R$ 2, esse ano, passou a ser vendida por R$ 3.
“A chuva deixou tudo mais caro. Infelizmente é o que podemos fazer para que nós consigamos uma renda extra e os clientes possam levar os produtos e ficar satisfeitos”, disse.
Porém o grande vilão do período junino tem sido o milho, que sofreu o acréscimo de mais de 80% em seu valor, relacionado ao mesmo período do ano passado. Em 2011, 50 espigas de milho estavam sendo vendidas por R$ 15, esse ano, o preço chega a R$ 28.
De acordo com o feirante Miguel dos Santos (foto principal), o produto teve o valor tão elevado porque está vindo de Pernambuco. “A falta de chuva não deixou que a produção de milho sergipana viesse com todo pique esse ano. Estamos trazendo o milho de Pernambuco e só o caminhão do frete custa mais de R$ 2 mil. Estamos esperando que as vendas cresçam e que todo mundo possa fazer sua canjica e pamonha com satisfação”, observou.


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