Alimentos da estação e reduzir desperdício: práticas a serem adotadas | F5 News - Sergipe Atualizado

Alimentos da estação e reduzir desperdício: práticas a serem adotadas
Economia 18/07/2012 09h05 |


Estudo divulgado hoje (18) pela organização não governamental Oxfam indica que pequenas mudanças no consumo dos alimentos, como reduzir o desperdício, comprar produtos da estação e cozinhar de forma eficiente, podem provocar impactos gigantescos no atual sistema alimentar global.

A pesquisa ouviu mulheres residentes em cidades de seis países: Brasil, Índia, Filipinas, Reino Unido, Espanha e Estados Unidos. O documento propõe novas maneiras de se consumir alimentos com base em princípios que incluem também o apoio a agricultores familiares.

A coordenadora da campanha Cresça da Oxfam no Brasil, Muriel Saragoussi, lembrou que um terço dos alimentos produzidos no mundo vai parar no lixo, enquanto cerca de 1 bilhão de pessoas passam fome no planeta. “Isso não faz sentido”, disse. Um dos exemplos citados no estudo trata do consumo de maçãs – cerca de 5,3 bilhões de unidades estragam todos os anos apenas nos seis países onde as entrevistas foram feitas.

Reduzir o consumo de carne e de derivados do leite também é uma alternativa indicada pela ONG, em razão da frequente prática da pecuária extensiva (criação de bovinos em grandes terrenos, mas com baixa produção). “Nossa ideia é empoderar [fortalecer] as mulheres consumidoras como autoras das mudanças nos padrões de consumo e de desperdício”, explicou Muriel.

O Brasil aparece no levantamento como um país onde 70% dos alimentos consumidos são fruto da agricultura familiar. “É dela que vem o alimento que está na sua mesa e na minha mesa, mas eu preciso saber como isso é feito e me importar em apoiar o agricultores familiares”, destacou a coordenadora da Oxfam. Segundo ela, um alimento orgânico vendido em supermercados brasileiros chega a ser até 400% mais caro em relação aos comercializados em feiras de produtores.

“No Brasil, as mulheres parecem bastante conscientes e desejosas de aumentar sua capacidade de poder escolher. Elas querem saber como economizar, como comprar no comércio justo e buscam informações”, disse. Entre as entrevistadas, 57% das brasileiras declararam que se chateiam quando jogam alimento fora, contra 39% no Reino Unido, por exemplo.

 

Fonte: Agência Brasil

Mais Notícias de Economia
Agência Brasil
05/07/2025  14h15 BC suspende três instituições do Pix após ataque cibernético
Empresas teriam recebido recursos desviados de bancos
 Brics/Divulgação
04/07/2025  08h20 Entenda o que é o Brics, grupo que se reúne a partir de domingo no Rio
Brasil é um dos fundadores do bloco de países do Sul Global
Governo de Sergipe
04/07/2025  08h16 Produção de petróleo em Sergipe aumentou 8,3%, em maio
Freepik
04/07/2025  07h18 Dólar é o menor em mais de um ano e Bolsa bate novo recorde histórico
Moeda americana caiu 0,29%, contada a R$ 5,40, nível mais baixo desde junho de 2024
Ascom/Sedetec
04/07/2025  07h17 Governo do Estado prospecta investimentos para Sergipe em Portugal
Agenda em evento realizado em Lisboa reúne líderes do Brasil e da Europa, que debatem temas como governança e tecnologia e promovem parcerias e negócios

F5 News Copyright © 2010-2025 F5 News - Sergipe Atualizado