Conheça restaurantes com comidas regionais para celebrar o Nordeste
Iguarias que lembram o sertão e o litoral nordestino são ótimas pedidas para este dia Cotidiano | Por F5 News 08/10/2023 10h31 |Com o intuito de celebrar o nordeste, a Lei 2.755/2022 institui a data 8 de outubro como Dia Nacional do Nordestino, que é comemorado neste domingo (8). A data foi escolhida para fazer uma homenagem ao dia do nascimento do teatrólogo, músico e compositor Catulo da Paixão Cearense, conhecido como o Poeta do Sertão.
A data é uma oportunidade que os nativos da região têm de comemorar a cultura, artesanato, musicalidade, belezas naturais, a valorização do povo - que tanto contribui com a economia brasileira - e, consequentemente, as comidas tradicionais da região.
Um nordestino que entende as riquezas envolvidas nos espaços territoriais da região - composta por nove estados - sabe que a culinária regional é um afago em dias alegres e tristes. Comidas que vão desde o tradicional cuscuz, bolo de rolo e dobradinha agradam grande parte dos que residem no nordeste e os que moram em outras regiões.
Não é difícil encontrar restaurantes, cafeterias e bares que transformam os ambientes e refeições em um cenário que lembra desde o litoral ao sertão nordestino. Por isso, o F5 News preparou uma lista com dez sugestões de lugares para comer neste dia, que vão desde os lugares mais tradicionais aos requintados. Confira:
1 - Caçuá Arretado: Com a culinária voltada para comidas nordestinas, o restaurante funciona desde o almoço até o jantar. Sua localização é na rua Renato Santos Teixeira, 120 - Luzia;
2 - Seu Sergipe: Conhecido por trabalhar com gastronomia e cultura, os pratos do Seu Sergipe remetem aos tradicionais ingredientes sergipanos. Sua localização é na rua Doutor Célso Oliva, 287 - Treze de Julho;
3 - Pitú com Pirão da Eliane: Funcionando há cerca de 32 anos, o restaurante possui cozinha à la carte de frutos do mar e receitas regionais. Fechado apenas às terças-feiras, sua localização é na avenida Santos Dumont, 957 - Atalaia;
4 - Matuto: Dono de uma vasta culinária regional, o Matuto reinventou um dos pratos mais queridos em todo o Brasil, a paella, adicionando charque e banana da terra. Sua localização é na avenida Santos Dumont, 550 - Atalaia;
5 - Cariri Restaurante e Casa de Forró: O Cariri é um dos restaurantes mais tradicionais de Aracaju. Além de comidas cheias de típicas, o local é repleto de decorações ligadas à regionalidade e músicas nordestinas. Sua localização é na avenida Santos Dumont, 1870 - Atalaia;
6 - Mangará: A decoração das paredes traz a lembrança das tradicionais casas de taipa, comuns em interior, e os colaboradores usam vestimentas típicas do cangaço. Funciona no almoço e jantar na avenida Beira Mar, 1024 - 13 de julho;
7 - Maturi: Funcionando apenas para almoço de segunda a sábado, o Maturi trabalha com buffet regional, encomendas e eventos. Sua localização é na rua Luíz da Hora Santos, 14 - Grageru;
8 - Caçarola: Além dos pratos, em sua maioria com frutos do mar, o Caçarola trabalha com alimentos veganas - moqueca vegana, galette de macaxeira. O estabelecimento possui duas localizações com vista privilegiadas para o mar, no Espaço Zé Peixe e Mercado Antônio Franco, ambos em Aracaju;
9 - Cactus Bruguer: Diferente dos outros lugares, o Cactus trabalha somente com hambúrgueres. Os alimentos elevam o nordeste desde os ingredientes - pão de macaxeira, goiabada apimentada, creme de queijo coalho - até os nomes dos pratos - Corisco, Asa Branca, Mandacaru. Sua localização é na rua Urquiza Leal, 122 - Salgado Filho;
10 - Arrumadíssimo: Um dos ingredientes mais utilizados nos preparos é a charque e o coentro, são os elementos do prato mais conhecido deste restaurante, o arrumadinho. Funciona às sextas-feiras, sábados, domingos e feriados e trabalha apenas com delivery.





