Movido a óleo de cozinha e gordura, avião faz travessia do Atlântico
A aeronave é pioneira em um voo de longa distância com combustível sustentável Cotidiano | Por Metrópoles 28/11/2023 19h00 |Um avião da empresa Virgin Atlantic, do bilionário britânico Sir Richard Branson, de 73 anos, decolou nesta terça-feira (28/11) do aeroporto de Heathrow, em Londres, com destino a Nova York. Até aqui, tudo normal. A diferença é que a aeronave levava no tanque uma mistura formada por óleo de cozinha usado, gorduras animais e outros tipos de produtos considerados sustentáveis.
Essa é primeira vez que uma companhia aérea comercial realiza um voo de longa distância, movido 100% por combustíveis de aviação sustentáveis (SAF, na sigla em inglês).
Espera-se que esse tipo de produto emita uma quantidade menor de carbono em seu ciclo de vida, na comparação com o querosene, de origem fóssil, empregado na aviação tradicional.
O uso do SAF, contudo, representa menos de 0,1% dos volumes globais de combustíveis de aviação. Por isso, o voo da Virgin foi saudado como um marco para o esforço de descarbonização do setor.
A estimativa é que as viagens aéreas sejam responsáveis por cerca de 5% das emissões mundiais de gases responsáveis pelo efeito estufa, o vilão do aquecimento global.
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