Veja dicas práticas para economizar gás de cozinha no inverno
Orientações ajudam a gastar menos sem abrir mão do conforto na hora de cozinhar Cotidiano 06/07/2025 10h30 |Com a chegada do inverno, o consumo de gás de cozinha costuma crescer nos lares brasileiros. Mais tempo em casa, banhos mais longos e pratos que exigem cozimento prolongado fazem com que o GLP (gás liquefeito de petróleo) seja mais demandado nesta época do ano. Para ajudar os consumidores a economizar, o Sindigás — sindicato que representa as distribuidoras de GLP do país — preparou um guia simples com orientações práticas para o uso mais eficiente e seguro, para as pessoas que utilizam o gás de botijão.
O aumento no consumo ocorre, principalmente, por dois motivos: a necessidade de aquecer a água dos banhos — que exigem mais energia térmica em temperaturas mais baixas — e a maior frequência no preparo de alimentos que demandam tempo de cozimento prolongado, como sopas, caldos, ensopados e carnes de panela.
“O que muita gente não percebe é que o clima influencia diretamente no consumo de gás. Aquecer água ou manter uma panela fervendo em dias frios exige mais energia do que em dias quentes”, explica Sergio Bandeira de Mello, presidente do Sindigás. Mesmo com o aumento natural no consumo, o uso do GLP ainda representa uma economia em comparação com outras fontes de energia. Chuveiros, fornos e fogões elétricos, por exemplo, consomem mais eletricidade e podem pesar mais na conta no fim do mês.
O guia completo do Sindigás traz dicas como manter o fogão limpo para melhorar a eficiência da chama, tampar as panelas durante o cozimento, verificar possíveis vazamentos no botijão e regular o tempo de banho para evitar desperdício. As orientações são voltadas para o público em geral e visam reforçar tanto a economia quanto a segurança no uso do gás de cozinha.
Veja abaixo as principais dicas para usar o gás de forma mais eficiente:
Tampe as panelas e cubra os alimentos com papel-alumínio no forno: cozinhar com tampa concentra o calor e reduz o tempo no fogo.
Prefira panela de pressão: sempre que possível, ela acelera o preparo e consome menos gás.
Deixe alimentos de molho: feijão, grão-de-bico e similares cozinham muito mais rápido.
Use a boca do fogão adequada: panela pequena em boca grande só desperdiça gás.
Descongele antes de cozinhar: tirar do freezer com antecedência evita gastar gás à toa.
Otimize o uso do forno: aproveite para preparar mais de um prato ao mesmo tempo.
Mantenha as bocas do fogão limpas: sujeira atrapalha a eficiência da chama.
Fique de olho na cor da chama: chama azul é sinal de combustão ideal. Se estiver amarelada, chame um técnico.
Evite vazamentos: revise regulador e mangueira periodicamente. Eles têm validade de cinco anos.
Além de economizar, usar o gás com segurança evita desperdícios e, principalmente, acidentes. Por isso, o Sindigás também reforça cuidados essenciais:
Vale lembrar que o botijão de gás é seguro e os recipientes contam com dispositivo térmico de segurança que impede a sua explosão diante de um calor intenso. A embalagem é feita com aço resistente e segue rigorosas normas de fabricação.
“Seguindo essas orientações simples, é possível economizar no dia a dia e ainda garantir a segurança de toda a família. É o tipo de informação que vale ouro no fim do mês”, finaliza Bandeira de Mello.
Fonte: Assessoria de Imprensa





