Conheça o cenário das cervejas artesanais em Aracaju | F5 News - Sergipe Atualizado

Dia Internacional da Cerveja
Conheça o cenário das cervejas artesanais em Aracaju
Uma bebida que tem crescido e conquistado seu espaço na capital e no mundo
Cotidiano | Por F5 News 02/08/2024 14h00 |


Nesta sexta-feira (2) é celebrado o Dia Internacional da Cerveja. Criado em 2007 em Santa Cruz, Califórnia, este dia especial é comemorado na primeira sexta-feira de agosto, uma data que rapidamente se espalhou, sendo agora comemorado em diversos países como uma homenagem à rica e diversificada cultura cervejeira que une pessoas ao redor do mundo. 

Uma das bebidas mais antigas e amadas da humanidade, tem uma história rica e complexa. Em muitos lugares, ela é mais do que apenas uma bebida - é um símbolo de convívio e cultura. As pessoas se reúnem em bares, cervejarias e festas para desfrutar de diferentes estilos, sabores e aromas, criando uma experiência que vai além do paladar. 

No estado de Sergipe, a cerveja artesanal é uma das bebidas que tem crescido de forma notável, destacando-se no cenário nacional pela qualidade e autenticidade de seus produtos. Cervejarias locais têm se tornado referências não apenas pela excelência de suas bebidas, mas também pelo compromisso com a valorização dos ingredientes e tradições regionais. 

Os mestres cervejeiros da região têm se dedicado a explorar novos ingredientes e processos, resultando em cervejas que são verdadeiras obras de arte líquidas. Este dia especial é uma oportunidade perfeita para celebrar esse movimento e descobrir mais sobre as histórias e inspirações por trás dessas bebidas. Por isso, o F5 News conversou com representantes de dois renomados estabelecimentos de Aracaju que oferecem cervejas artesanais para saber um pouco sobre esse mercado e seu futuro no estado.

Cervejaria Del-Rei

Criada por dois irmãos, a Cervejaria Del-Rei, desde a sua fundação em 2015, tem se destacado como pioneira na expansão da cultura cervejeira em Sergipe. O mercado local, até então limitado, começou a ganhar corpo com a chegada dessa e de outras marcas, quebrando o estigma de que cervejas artesanais são "fortes" demais para o gosto popular.

Um dos proprietários da cervejaria, Jessé Neto, compartilha sua satisfação ao ver o crescimento do segmento: "É muito satisfatório ver cada vez mais pessoas ingressando nesse mundo e quebrando o tabu de que cerveja artesanal é "forte". Ainda há poucas cervejarias em nosso estado, mas certamente nos próximos anos novas marcas chegarão, como tem ocorrido em todo o país", diz ao F5 News.

A cervejaria oferece mais de 14 estilos distintos, garantindo opções para todos os paladares. Entre as cervejas mais populares da Del-Rei estão a Pilsen, IPA e APA. Apesar das várias nuances e sabores que os diferentes estilos de cerveja oferecem, o processo de fabricação em si é bastante similar, o que realmente irá distinguir cada uma é a sua combinação única. “O processo de fabricação das cervejas em si é muito semelhante, o que vai diferenciar um estilo do outro é a composição de maltes, lúpulos e o fermento utilizado”, afirma.

No Brasil, um ponto frequentemente citado é a diferença entre chope e cerveja, muitos consumidores ainda acreditam que os dois são produtos radicalmente diferentes. Segundo Neto, a principal distinção entre eles está no processo de pasteurização, e no caso da Del-Rei eles não utilizam para melhorar a experiência dos clientes.

“Essa diferença ocorre apenas no Brasil, o que difere um do outro é o processo de Pasteurização. A cerveja em si pode ser ou não pasteurizada, já o chope não passa por esse processo. A pasteurização serve para aumentar o tempo útil de prateleira em pontos de vendas, por exemplo nos mercados e distribuidoras. Na Cervejaria Del-Rei, nossas cervejas não passam por esse processo, chegando aos clientes um produto vivo e fresco”, conclui Neto.

A fábrica da Del-Rei, está localizada na Rua Leopoldo Mesquita, 404, no Bairro Grageru, é o coração da operação, onde as cervejas são produzidas com todo cuidado e dedicação. O funcionamento é de terça a sábado, das 17h à 00h. Para mais informações: @cervejariadelrei.

Mestre cervejeiro 

Localizado no bairro Salgado Filho, o Mestre Cervejeiro é um espaço que redefiniu o conceito de apreciadores de cerveja na cidade. Mais do que uma simples loja ou bar, é um ponto de encontro vibrante e multifuncional dedicado à cultura cervejeira. É um ótimo lugar para aqueles que estão em busca de um amplo cardápio de cervejas artesanais nacionais e importadas, além de um ambiente que combina a funcionalidade de uma loja especializada em acessórios cervejeiros com a atmosfera acolhedora de um bar. 

Segundo o sócio e sommelier Antônio Lima, a ideia de abrir esse estabelecimento surgiu com sua profunda paixão por cervejas artesanais e o desejo de preencher uma lacuna no mercado local, junto de seu sócio. "A ideia surgiu em 2015, quando já tinha o hobby de degustar e estudar sobre os diversos tipos de cervejas e o universo cervejeiro em geral. Meu sócio, Leonardo, que também já conhecia esse universo e diante da carência em Aracaju desse tipo de cerveja, teve a ideia de trazer esse universo e oferecer essa alternativa ao público, difundindo a cultura da cerveja”, conta ao F5 News.

Embora o Mestre Cervejeiro não se dedique à produção de cervejas, sua especialidade reside na comercialização e distribuição de produtos de alta qualidade. O espaço trabalha com marcas renomadas, tanto nacionais quanto importadas, e mantém parcerias com cervejarias locais como Uçá, Cigano Nerd e Baronesa. O foco do estabelecimento é proporcionar uma experiência diversificada para os apreciadores de cerveja, oferecendo mais de 120 rótulos que variam desde as melhores opções nacionais até as importadas. 

Existem dois produtos locais que se destacam, são produtos regionais que não só atraem a atenção pela sua qualidade, mas também contribuem para o charme e a diversidade da oferta do estabelecimento. “Os chopes da Cigano Nerd, sempre que disponíveis são muito concorridos e acabam rápido. As cervejas da Uçá também são muito consumidas na loja, especialmente por turistas”, explica Lima.

A inovação é uma parte central da proposta do Mestre Cervejeiro. O local está sempre em busca de novidades e novas tendências no cenário nacional de cervejas. “Nós estamos sempre trazendo novidades, que são garimpadas no cenário nacional. O público cervejeiro é infiel e aqui isso não é negativo, pois uma vez fisgado pela cerveja artesanal, a pessoa sempre quer conhecer novos rótulos e estilos, embora sempre tenha aquele que aquece o coração. Nosso portfólio tem algumas cervejarias fixas, mas está sempre em evolução, com novas cervejas, além de sempre abrirmos espaço para qualquer ação/evento que se destine à cultura cervejeira”, conclui.

O Mestre Cervejeiro está localizado na R. Jovêntina Alves, 195 - Salgado Filho. Está aberto ao público de terça à sexta, das 15h às 22h, e sábado das 11h às 22h. Para mais informações: @mc_aracaju.

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