Mais caro do mundo: café colhido de cocô tem compostos químicos únicos | F5 News - Sergipe Atualizado

Ciência
Mais caro do mundo: café colhido de cocô tem compostos químicos únicos
Grão excretado por mamífero asiático tem mais gordura e ácidos graxos que influenciam sabor e aroma, bem diferente do café comum
Variedades | Por Metrópoles 25/10/2025 10h30 |


O café conhecido como kopi luwak — feito com grãos ingeridos e excretados pela civeta, um pequeno mamífero do sudeste asiático — é quimicamente diferente do café comum. A constatação foi feita por cientistas indianos em um estudo publicado na revista Scientific Reports nesta quinta-feira (23).

Os pesquisadores analisaram amostras da espécie Robusta colhidas em plantações tradicionais e orgânicas e as compararam com grãos obtidos das fezes frescas da civeta.

O resultado mostrou que o café que passou pelo animal apresenta maior teor de gordura total e concentrações mais elevadas de ácidos graxos, como o metil caprílico e o metil cáprico — compostos que contribuem para o sabor e o aroma característicos da bebida.

Em contrapartida, não foram encontradas diferenças significativas nos níveis de cafeína ou proteína entre as amostras. Segundo os cientistas, o processo digestivo da civeta — que envolve a fermentação natural do fruto no trato gastrointestinal — é o principal responsável por alterar a composição química do grão.

Leia mais no Metrópoles parceiro do Portal F5 News.

Notícias em Sergipe
Mais Notícias de Variedades
Reprodução redes Sociais
25/10/2025 09h00 Marília Mendonça abre as 10 novidades musicais da semana. Veja lista
Erick O'Hara
24/10/2025 17h46 Teatro da Vila da Criança envolve público com peças lúdicas
Divulgação
24/10/2025 16h42 Pacatuba anuncia programação do Pacatuba Fest 2025
Reprodução
24/10/2025 16h04 Centro Cultural Aracaju será chamado de Palácio-Museu Luiz Antonio Barreto
Ascom
24/10/2025 15h44 Final do Sescanção acontecerá 30 de outubro na Praça Fausto Cardoso

F5 News Copyright © 2010-2025 F5 News - Sergipe Atualizado