Chá anti-inflamatório de flor do Cerrado alivia azia e estufamento
Chá se popularizou por causar alívio de sintomas digestivos e por ser coadjuvante no tratamento contra a bactéria Helicobacter pylori Cotidiano | Por Metrópoles 05/10/2025 11h00 |O chá de mangava-brava, planta típica do Cerrado brasileiro, tem ganhado espaço em pesquisas e também na fitoterapia. Utilizado historicamente como cicatrizante e no tratamento de problemas estomacais, o extrato da planta também pode auxiliar no tratamento contra a bactéria Helicobacter pylori, associada a gastrite, úlcera e até câncer gástrico.
Há muito tempo estudada pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), a mangava-brava (Lafoensia pacari) foi tema da tese de doutorado de Valfredo da Mota, em 2006. O ensaio clínico avaliou o uso do extrato da planta no tratamento da H. pylori e concluiu que, embora não houvesse erradicação da bactéria, os pacientes relataram melhora expressiva de sintomas como dor abdominal e azia.
Embora existam cápsulas padronizadas com o extrato da planta utilizadas em pesquisas, o chá é a forma mais comum de consumo popular. Segundo os especialistas, a planta também concentra compostos como taninos e flavonoides, que possuem ação antioxidante e anti-inflamatória.
Para o professor de nutrição Leandro Rodrigues da Cunha, da Universidade Católica de Brasília, ainda restam lacunas na padronização do extrato, mas o potencial como fitoterápico é promissor.
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