Crianças veganas devem ter suplementação de nutrientes, sugere estudo
Meta-análise indica que dietas veganas podem sustentar o crescimento infantil, mas exigem atenção rigorosa a nutrientes e orientação técnica Cotidiano | Por Metrópoles 14/12/2025 11h00 |As dietas vegetarianas e veganas podem promover o crescimento adequado para as crianças, mas devem ser planejadas com cuidado. A conclusão é parte de uma revisão de estudos sobre o tema publicada na quinta-feira (11) na revista Food Science and Nutrition, e que indicou padrões alimentares saudáveis para crianças se desenvolverem.
A equipe de pesquisadores australianos e italianos consolidou dados de 59 estudos sobre o tema, que avaliaram mais de 48 mil participantes e observou diferenças relevantes entre grupos. Crianças que seguiram planos alimentares à base de vegetais ingeriram mais fibras e vitaminas específicas. Por outro lado, o grupo apresentou também ingestão inferior de energia, proteínas e minerais críticos.
O estudo descreve benefícios e riscos associados às dietas, especialmente às veganas, onde não há nenhum consumo de derivado de animais, como ovos e leite. A análise aponta potencial de deficiências nutricionais quando nutrientes não são suplementados e quando não há acompanhamento técnico na adoção do plano alimentar.
Planejamento e risco nutricional
Esta meta-análise comparou padrões veganos, vegetarianos e onívoros. A revisão constatou que crianças veganas e vegetarianas podem crescer bem e ser saudáveis, mas reforça que há risco de falta de nutrientes, o que exige atenção.
O trabalho indica consumo maior de ferro, folato e vitamina C em dietas sem carne, com poucas diferenças entre veganos e vegetarianos. A revisão aponta, por outro lado, uma ingestão baixa de vitamina B12, cálcio e zinco entre estes grupos ao serem comparados ao de onívoros.
Leia mais no Metrópoles parceiro do Portal F5 News.
